Сравнение датчиков пульса Garmin, Scosche, CooSpo

Сравнение датчиков пульса Garmin vs CooSpo

CooSpo - китайский за $22, но относительно известной в китае фирмы. Полное название на aliexpress CooSpo H6 ANT Bluetooth V4.0.

На сайте производителя HRM Bluetooth 4.0 & ANT+ dual mode heart rate sensor

IP67 Dustproof, waterproof, sweatproof
Belt 65 ~ 95cm, Breathable green fabric material
Heart rate range 30 ~ 240bpm
Battery capacity 300 hours

Garmin - старая модель, ANT+ без Bluetooth, HRM3-SS. Использовал его на комфортном ремне (мягком) от Polar.

Китайский CooSpo на своем ремне (он попроще, электропроводящие вставки не ткань, как Polar, а электропроводящие пластиковые полоски).

Добавил на оба ремня электропроводящего геля, так что проблем с контактом не должно было быть.

Показания их при интервальной тренировке совпали практически полностью.

Но вот при разминке гармин мне показал повышение пульса до 150, хотя я разогревался в очень медленном темпе. У CooSpo в этом месте 130, что более похоже на правду и по моим ощущениям, и по графику темпа.

Выходит что Гармин скорее даже менее достоверен, чем это китайское изделие, как ни поразителен этот факт.

CooSpo я купил, поскольку хотел чтобы было соединение с телефоном по bluetooth. А покупать еще один гармин задушила жаба - это минимум в три раза дороже. Китаец оказался вполне рабочей альтернативой.

Сравнение датчиков пульса Garmin vs Scosche

Гармин - традиционный нагрудный ремень, электрическое измерение пульса. Scosche - оптический, на запястье или бицепс.

Ровно такая же тренировка с пятью ускорениями на которых я стараюсь не выходить за пульс 150 и отдыхом где стараюсь держать пульс 125.

Но тут уже ситуация обратная - гармин вроде адекватно показывает невысокий пульс на разминке а Scosche почему-то его заметно завышает, как гармин в предыдущем тесте.

А вот последняя в сезоне тренировка на лыжах коньковым стилем на спортивной трассе со сложным рельефом. Я не очень себя сдерживал, поэтому 160 у гармина кажутся более адекватными. Также у Scosche опять непонятный пик на разминке и странный провал по сравнению с гармином в конце, где я ускорился и пульс должен бы быть повыше.

После этих сравнений я перестал доверять оптическому датчику. А поскольку монитор пульса мне нужен, чтобы проверять свои ощущения, если нет доверия, то и сам датчик превращается в бесполезную игрушку. Да, оптический датчик более удобен, но раз он показывает то правду, то нет - то придется и дальше заматываться ремнями нагрудного датчика.

Сравнение датчиков пульса Garmin vs Scosche vs CooSpo

Барабанная дробь, невероятный трюк - выхожу на тренировку, замотанный датчиками, как мумия. Сразу три датчика.

Если бы на первом графике (первая тренировка в этом сезоне на лыжероллерах) на середине с меня не слетел ремень дачика Garmin, графики совпали бы полностью.

Второй график - точно такая же интервальная тренировка, как и на графиках выше.

Выводы - китайский CooSpo ничем не хуже Garmin, который дороже его во много раз.

А вот scosche показывает правду только на относительно равномерной интервальной тренировке (где всего пять интервалов с меняющейся нагрузкой и пульс примерно стабилен на этих интервалов и примерно одинаков на интервалах отдыха). И даже при такой простой ситуации есть странные выбросы в начале и конце тренировки.

На тренировке на лыжероллерах с очень рваным ритмом, scosche заметно ошибается. Может, конечно, это связано и с более активным движением, оптический браслет елозил по руке. но затягивал я его хорошо и смещений не чувствовал.

Поэтому для тренировок scosche практически бесполезен - надежнее ориентироваться на свои ощущения, чем на пульсометр, который иногда заметно врет.

P.S. Все графики построены с помощью hrcomparison

Опубликовано May 5, 2018