Аудиокниги iPhone из кривых mp3

Аудиокниги iTunes из кривых mp3

… или чем заняться после утренней пробежки, но перед завтраком…

Одним прекрасным, привычно дождливым питерским утром, я решил немного побегать в парке.

Одел кроссовки, но когда хотел запустить для компании аудиокнигу из кривейшего приложения Слушай! созданного litres, оно мне сказало “я вот вижу, что ты невнимательно слушал, так что давай послушаем ее опять с начала”. В книге почти 200 файлов и 51 час аудио. Я как-то был не готов, стоя в коридоре в кроссовках, искать, где я остановился, поэтому я запустил в любимой ЯМузыке подборку для бега.

А вернувшись, попробовал загрузить купленные мной у литреса аудиокниги в какой-то менее проблемный плеер. Например audible, в котором я прослушал сотни книг, и он ни разу меня не подвел.

Получился жесткий облом - ладно что все mp3 тэги были кракозябрами, мне же слушать, а не смотреть. Но порядок, который в книге определялся только порядком файлов (а тег номера трека почему-то отсутствовал в mp3 тэгах), iTunes творчески переработал в порядок по названиям в mp3 тэгах, так что теперь книга начиналась с эпилога.

Беглый поиск ничего не дал - на 4pda рекомендовали либо какой-то софт для windows (windows работает у меня в parallels но нет желания лишний раз ковыряться в windows софте), либо платные приложения для MacOS, которые к тому же никак не решали проблему кодировок, хотя и верно расставляли порядок файлов.

В итоге я взял Python3, eyeD3 и написал вот такую утилитку Python app.

Поставить программно все нужные свойства не удается - похоже, что передвинуть в аудиокниги можно только в самом iTunes.

После импорта файлов выберите свойства

и укажите там, что это аудиокнига:

тогда она переместится в раздел аудиокниг.

Опубликовано October 15, 2017