Бюджетный проектор на дачу Excelvan CL720

Комплектующие

Проектор Excelvan CL720 куплен на Aliexpress за $140 (минус 7% кэшбэк) получается $130 или 7.5т.р. Я взял вариант без TV-тюнера, потому что он уже есть у меня на даче как отдельное устройство.

Экран куплен там же за $11, 60 дюймов, пластик, а не тряпка. Можно было бы побольше, но в помещении, где планировал разместить проектор, экран большего размера уже неудобно вешать, к тому же стоимость фантастическая, учитывая что у нас цены начинаются с 3 тысяч за самый простенький.

Итого $130 + $11 + $3.69 = примерно 8 тысяч.

Т.е. цена как у маленького телевизора, а диагональ 60 дюймов.

Доработка

Проектор шумноват, поэтому я его немного модифицировал - добавил регулятр оборотов на турбину, охлаждающую матрицу (она шумит больше всего). Использовал валявшийся у меня регулятор Zalman и поставил напряжение 7 вольт. Регулятор вывел на верхнюю панель, чтобы больше внутрь не лазить.

Также поменял вентилятор, выдувающий воздух из корпуса сбоку, через радиатор светодиода - поставил менее оборотистый Arctic F7 (Габариты вентилятора 92*25, причем нужно ровно такие, вентилятор не привинчен, а прижат кожухом, подразумевающим эти размеры). Arctic создает не очень громкий высокочастотный шум, и дует довольно слабо, так что рекомендую подобрать что-то другое при возможности. Хотя шумность у него, конечно, заметно ниже, чем у штатного вентилятора.

Бесшумным агрегат не стал но исчез напргающий гул взлетающего бомбардировщика, присутствовавший у не модифицированного проектора.

Температура на радиаторе при этих модификациях повысилась на 3 градуса. Температуру на матрице не проверял, но пока работает без признаков перегрева.

Также я демонтировал бесполезные динамики и закрыл их отверстия отрезками фильтрующей ткани.

И встроил в корпус термореле - просто потому что за $3.69 не было разницы - ставить термометр или термореле. Изначально хотел разрывать им питание светодиода, когда он сильно нагревается, но потом не стал заморачиваться.

Источник сигнала

Схема подключения у меня получилась причудливая, но все эти коробочки вместе с соединительными проводами и пятиметровым HDMI-кабелем к проектору в сумме обошлись мне порядка $20. Не считая, конечно, mica player, стерео усилитель, жесткий диск и телевизор с DVD-плеером ;)

Зато в итоге

  • есть вывод звука на стерео усилитель (купленный на aliexpress за $20) и довольно приличную по звуку самодельную акустику
  • upscale со старого DVD-проигрывателя, для которого на даче лежат горы CD-дисков
  • возможность вывести картинку также на телевизор
  • можно переключить вход проектора на TV-тюнер
  • все переключения кнопками, не надо объяснять домашним, какой проводочек откуда вынуть и куда воткнуть

Mica player, кстати, совершенно замечательное устройство, купленное на amazon и исправно воспроизводящее все мою медиатеку при крошечных размерах.

Опубликовано June 4, 2017